motya: (Default)
[personal profile] motya
Инспайрд бай [livejournal.com profile] avva

1. Больше всего раз я читал "Мастера и Маргариту" и "Понедельник начинается в субботу". Помимо того, что я и сам по себе люблю "Понедельник", я читал его вслух своим детям в лагере (да, было и такое в моей биографии) в нескольких палатах перед сном. Так что знал его почти наизусть. Сейчас даже сюжет не очень помню...

2. Я вообще много читал в детстве вслух. Я учился в школе-интернате (вот сколько сразу биографических фактов) и читал, опять же, перед сном. Из всего того, что тогда читал, а было это немало, помню только "Повесть о настоящем человеке".

3. Я очень медленно читаю. До сих пор. Думаю, это связано с тем, что я аудиал - мне надо слышать. Не то, чтобы я медленно проговаривал каждое слово при чтении - нет конечно, но мне не достаточно просто пробежать глазами страницу.

4. Я умею читать на английском и иврите, но мне лень. По-русски бы успевать читать... Самым большим достижением в чтении на иврите были две трети того же "Мастера и Маргариты" (горячо рекомендую, перевод Криксунова отличный). Хотя, конечно, это не очень честно - оригинал я знаю близко к тексту. По-английски читаю техническую литературу, художественную, как я уже сказал, неохота.

5. Я книжный сноб. Я читаю только то, что считаю действительно хорошей книгой - как правило, это книги, проверенные временем. Это не столько принцип, сколько отсутствие времени и нежелание тратить его на всякую ерунду.

6. Я не читал Толкиена и Гарри Поттера. Идите нафик.

7. Я не люблю фантастику. Точнее, я люблю только очень хорошую фантастику, которой, впрочем, тоже почти не читал. Шо я имею сказать за фэнтези, так я вам лучше не скажу.

8. Я не люблю детективы. Точнее, я люблю только очень хорошие детективы, которых, впрочем, тоже почти не читал.

9. У меня нет и не было любимых писателей, но были те, которых я читал много. Так например, я прочел почти всего Достоевского, Фейхтвангера, Жюля Верна и много-много еще кого, такого же разнопланового и в разное время.

10. У меня сложные отношения с поэзией. Я не умею читать для себя стихи - они входят в одно ухо и моментально выходят из другого. Особенно, если ты их читаешь много за раз. С поэмами лучше. То есть, процесс приятен, остается недолгое послевкусие, но после его ухода - уже совсем ничего.

11. Лет этак пятнадцать назад, в Ленинграде сгорела Библиотека Академии Наук - старейшее в России собрание ценнейших книг. То был, если помните, пик перестроечного бардака, книги пострадали не столько от огня, сколько от воды - библиотеку залили водой с подвалов до крыши. Библиотекари пытались спасти книги, но ресурсов, естественно, не хватало. И вот наша библиофильская бабушка взяла нас с братом, кажется, в охапку, и мы поехали им помогать, несколько раз там были. Страницы надо было прокладывать промокательной бумагой, а потом, когда высохнет, вынуть бумагу и разгладить листы. 15-16 век, самое начало книгопечатания в Европе... Картинки-гравюры... Заглавные буквы - произведение искусства... И все это расползается под пальцами... И плесневеет...

12. Раз уж речь зашла о библиотеках, то самые красивые я видел в Оксфорде, в Праге и в Сен-Галлене (Швейцария). Хотя, книги там нигде, естественно, трогать не разрешают. Очень странно, вообще, приходить в библиотеку как в музей, где ничего нельзя трогать.

13. А еще, учась в своей школе-интернате, я ходил в библиотечный кружок, даже был его старостой. Мы там чинили книги, когда было, что чинить, а если нет, то переделывали книжки в мягкой обложке на твердый переплет - так они живут дольше.

14. Раньше я не умел бросать книжки не дочитав. Я и сейчас редко бросаю. И если бросаю, то обычно не потому, что не нравится (что бывает редко - см. 5), а просто чувствую, что сейчас не осилю. Вернусь как-нибудь потом. Из отложенных (тех, что помню): "Улисс", Пруст, пара книжек по психологии и второй том биографии Жаботинского :)

15. Не читаю в транспорте и с экрана компьютера. И вообще, я люблю читать с комфортом. Надеюсь, когда-нибудь будут уже доступны электронные книги (по технологии e-ink) и я наконец смогу прочесть огромное количество книг, имеющихся у меня и в интернете в электронном виде.

Сначала думал, чем бы забить эти 15 пунктов, а потом понял, что могу очень и очень долго писать о книгах. Надо, однако, остановиться, а то с работы выгонят...

Date: 2005-12-28 02:27 am (UTC)
From: [identity profile] stilo.livejournal.com
Здорово, я тоже ездила в БАН спасать книги, прокладывала страницы бумажками. Книги повсюду висели на веревочках, сохли, диковинное зрелище. Могли там встретиться. Тесен мир. :)

Date: 2005-12-28 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] motya.livejournal.com
Диковенное, да, но жуткое...
Там вообще много хороших людей было.

Date: 2005-12-28 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] geshulka.livejournal.com
4. Насчет Криксунова - цар ли, но перевод так себе. То есть, по подробности комментариев он очень основательный, да и вообще старый перевод не полный, но я слышала от носителей языка, подвизающихся в области иврита и евонной литературы, что перевод не катит. Хотя Криксунов парень свой и все такое, видимо старое правило переводить на родной язык с иностранного, а не наоборот, себя продолжает подтверждать... хотя в Израиле, в свое время, когда иврит никому родным не приходился, было по-всякому.
14. "Улисса" я тоже не дочитала - оставалось каких-то несчастных сто страниц, но я поняла, что автор проводит эксперимент, а я выступаю в роли кролика, и обиделась.

Date: 2005-12-28 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] motya.livejournal.com
Понимаешь, я-то ведь могу судить о переводе только с точки зрения его соответствия духу оригинала. То есть, дух оригинала, по-моему, передан верно. Но, насколько это написано на иврите, насколько естественно оно звучит, вызывает ли именно те ассоциации (я источник знаю, так что у меня вызывает), этого я не знаю.

Мне в "Улиссе" осталось существенно больше :)

Date: 2005-12-28 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] kot-shred.livejournal.com
Улисса я мучила долго,что для меня странно,т.к. читаю очень быстро. Навеное я антиаудиал, т.к. ненавижу когда мне читают.
Но Пруст настолько давняя и глубокая любовь, что даже сложно определить за что люблю.

Date: 2005-12-28 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] motya.livejournal.com
Как вы яхту назовете, так она и поплывет - "потерянное время" меня смущает :)))
И еще меня несколько пугает отсутствие структуры (абзацы и т.д.). Получается, что в этот поток трудно войти и трудно из него выйти. Что неплохо само по себе, но напрягает, когда читаешь урывками.

Date: 2005-12-28 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] yakov-sirotkin.livejournal.com
А я в школе летнюю практику постоянно проходил в местной библиотеке:)

Date: 2005-12-29 12:48 am (UTC)
From: [identity profile] motya.livejournal.com
Интилихент! Это пока мы стены красили и сорняки пололи, он отсиживался в библиотеке!

Date: 2005-12-28 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] olgapavlova.livejournal.com
1, 7, 8, 9, 10, 14 -- подписываюсь :)

Date: 2005-12-29 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] motya.livejournal.com
Зачэм подписываться, слюшай? Свое пиши, да?!

Date: 2005-12-29 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] olgapavlova.livejournal.com
Каждый год 31 декабря мы с друзьями я вываливаю в ЖЖ список прочитанного за год. 2005-й не собирается быть исключением -- ждите с нетерпением :)

Date: 2005-12-29 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] olgapavlova.livejournal.com
Офф: опять пытаюсь зайти на твой ftp, и опять безуспешно. Доктор, это лечится?

Date: 2005-12-29 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] motya.livejournal.com
Хых... Все работает? только что проверил.
А как Вы туда хаходите?
Актуальная информация тут:
http://www.livejournal.com/users/motya/86802.html

Date: 2005-12-29 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] motya.livejournal.com
Только музыки там есть уже 76 гигов, а не 50 :)
А что Вы ищете, может я знаю, где оно лежит?

А да, я как-то просмотрел слово ftp - оно же теперь не ftp, а http. Так что, наверное, Вы пытаетесь по старому адресу заходить, он давно не актуален.

Date: 2005-12-29 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] olgapavlova.livejournal.com
Ой, мне музыки не надо почти даже совсем, мне бы аудиокнижки и прочие лекции.
И куда смотреть?

Date: 2005-12-29 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] motya.livejournal.com
Аудиокниг у меня отродясь не было. А лекции некоторые лежали таки на диске, но за отсутствием спроса я их сбросил на диски. Диски сейчас не у меня, но вернутся, надеюсь, на следующей неделе. Так что сорри...

Date: 2005-12-29 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] olgapavlova.livejournal.com
Ну лекции, да. При случае было бы славно.

Date: 2006-01-19 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] motya.livejournal.com
Лекций много. Очень. Гигов сорок. Так что будем потихонечку. Я пока выложил один курс (почти полтара гига) по классической музыке. Потрясающая штука. Очень рекомендую.
Директория Lectures у меня на сервере.
Скажите, как докачаете, я что-нибудь еще положу.

Date: 2005-12-28 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] natulkin.livejournal.com
ОФФ: С наступающим! :)

Date: 2005-12-29 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] motya.livejournal.com
Да не то слово! Желаю здравствовать!

Date: 2005-12-28 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ifyr.livejournal.com
По-поводу 15:
1) Tablet PC уже сегодня позволяет читать электронные книги с комфортом :-)
2) Первое устройство на электронной бумаге выходит в апреле.

Date: 2005-12-29 12:47 am (UTC)
From: [identity profile] motya.livejournal.com
1. Дорого ужасно. Жаба меня давит даже подумать о том, чтоб отдать за такую штуку десять тысяч новых кровных израильских шекелей. Кроме того, он очень неэкономичен в плане потребления электроэнергии. Д и тяжел. Мне не нужна вся его безумная функциональность, в общем-то.

2. Оно уже вышло давно в Японии - Librie, вроде, зовется. Но оно тоже далеко не совершенно. Интересно, сколько будет стоить эта новая игрушка...

Оффтопик: аудио-лекции, которые ты просил, до тебя дошли?

Date: 2005-12-29 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ifyr.livejournal.com
1. Да, дорого. Но зато кайф какой читать электронные книги в кровати или на диване! :-) Я обычно читаю, подключившись к розетке -- дома это не особо мешает.

2. Librie, если я не ошибаюсь, не была основана на электронной бумаге (e-Ink). Есть несколько устройств исключительно для чтения eBookов, но большинство их них имеют довольно примитивные экраны.

Аудио-лекции до меня, к сожалению, не дошли. Я пару раз звонил Дине, договаривались, что она мне перезвонит, когда будет знать свои планы, чтобы мы пересеклись, но она не перезванивала. Больше навязываться мне неудобно. Значит, не судьба. :-(

Date: 2005-12-29 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] motya.livejournal.com
1. Кайф, да. Но жаба :)
2. Я бы хотел все же цветной экран. Для худ. литературы это все равно, а вот для всяких технических книжек надо бы. Вроде обещают когда-нибудь и такой е-инк тоже сделать.

Так ты бы мне сказал... ОК, я что-нибудь придумаю... Сорри...

*густо покраснев*

Date: 2005-12-31 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] dinni.livejournal.com
Извините. Мне тоже было неудобно, т.к. телефон я ухитрилась потерять и во второй раз. Давайте я еще раз дам Вам свой стертым комментом, а Вы мне позвоните, или киньте еще раз Ваш телефон - так он у меня хоть в почте останется. Еще раз извините.

Date: 2005-12-28 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Zrya ty vse-taki Tolkina ne ljubish'.

Date: 2005-12-29 12:43 am (UTC)
From: [identity profile] motya.livejournal.com
А я не сказал, что его не люблю, я сказал, что не читал :)

Date: 2005-12-29 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Ty vrode skazal, chto ni za chto chitat' ne budesh'.

Date: 2005-12-29 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] motya.livejournal.com
Ну, не в такой категоричной форме, пожалуй. Может, детям перед сном буду читать, кто знает :) Для себя, пожалуй, уже не буду. Вырос из сказок, увы.

Date: 2005-12-30 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Да, ты вроде серьезный чтец.:) С моей точки зрения, Толкин писал весьма добротно, где-то на пол-пути между развлекательной и серьезной литературой.

Date: 2005-12-31 01:15 am (UTC)
From: [identity profile] asyasyai.livejournal.com
п. 6 - аналогично :)
у нас здесь даже получилась небольшая дискуссия http://www.livejournal.com/users/asyasyai/48122.html

Date: 2005-12-31 01:31 am (UTC)
From: [identity profile] motya.livejournal.com
Да, вот слово в слово мои мысли.
Хотя иногда, признаюсь, меня все же посещает мысль прочесть это. Не от большого желания, а просто я трачу столько времени, на объяснения, почему я до сих пор не прочел эту гениальную книгу, что его хватило бы, чтоб ее таки прочесть.

Date: 2005-12-31 01:32 am (UTC)
From: [identity profile] motya.livejournal.com
Вы - мой отличный подарок на новый год. Занес в друзья. С наступающим :)

Date: 2005-12-31 01:37 am (UTC)
From: [identity profile] asyasyai.livejournal.com
Очень рада :))
С наступающим!

Date: 2007-05-03 02:56 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Если кто знает, где можно скачать Гарри Поттера на иврите, пришлите, пожалуйста ссылочку:
i-m-sirius@rambler.ru
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios