motya: (Default)
Бизнес-класс в Люфтганзе - это, я вам скажу, таки да. Был выдан нам за опоздание их рейса. Ладно, мы в расчете :)

Герц в центре Эдинбурга - это, уверяю вас, таки нет. После двух часов ожидания машины в проходной без стульев и туалета ихний менеджер на выраженное ему недоумение сказал, что мы ничего не понимаем в бизнесе, и что его единственная цель состоит в том, чтоб компания была прибыльной, а стулья, туалет и лишний сотрудник очевидно этому мешают.

Разговаривать на тему погоды в Шотландии сколь интересно, столь же и бессмысленно - она успеет поменяться три раза к концу вашего разговора. Все две с лишним недели, что мы там были, нам было нескучно - каждый день были дождь, сильный ветер, солнце, холод, парилка, радуга и прочие радости жизни в произвольном порядке и с большой частотой. Так что троп хожено меньше, чем хотелось бы.

Немецких туристов я бы отправлял на их родину не из Бен-Гуриона, а из аэропорта Увда - в отместку за те терминалы, с которых они отправляют нас в Мюнхене и Франкфурте. А по дороге в Увду конвоировал бы с собаками.

За все время в Шотландии я не видел ни одного британского флага - только шотландский андреевский крест. Все их национальные герои отличались тем, что убивали англичан. У них есть свой парламент. Они печатают свои деньги. У них есть свой язык, и пусть большинство говорит на английском, официальные надписи продублированы на гэлльском. Тема свободы и независимости от Англии - центральная тема фольклора. Мне несколько странна такая модель сосуществования, хотя, наверное, это отличный пример успешной национальной автономии.

В центре Эдинбурга строят трамвай. Иерусалимцам, наверное, ничего объяснять не надо. А остальным и не объяснишь.
motya: (Default)
У англичан (шотландцев?) нет будущего - они не знают, что такое кефир.
motya: (Default)
Мы тут (в Эдинбурге) живем недалеко от церкви, на церкви весит объявление: "Obviously there is a God. Now stop worrying and enjoy your life". Церковь закрыта. Это, в общем, вполне отражает мою жизненную позицию по этому вопросу.
motya: (Default)
По дороге в Шотландию (да-да, в третий раз, но поверьте, она стоит и большего) походили по Брюсселю. Приятно, но ничего особенного. Новое плохо сочетается со старым, все очень обшарпанное и неухоженное, очень грязно, очень много арабья. Но писающий мальчик прекрасен! В общем, если будете в Брюсселе, дойдите от главной ратушной площади до писающего мальчика - это займет минут 15, а потом валите оттуда куда-нибудь. В Шотландию, например. Вот Эдинбург прекрасен.
motya: (Default)
10 июня сего года произошло знаменательное событие. "Официальные" фотографии будут месяца через полтора, а пока вот несколько протокольных картинок. Спасибо огромное всем, кто пришел - мы были вам очень рады, простите те, кого мы не смогли пригласить - это было очень маленькое мероприятие.
Ну и главное - Юля.


еще хупа )





9 мая

May. 9th, 2010 02:29 am
motya: (2)
Я не слишком хорошо знаком с жизнью современной России, но то немногое, что до меня долетает из ЖЖ, новостей и пр., наталкивает меня на грустные мысли. То поколение, которое воевало и победило - его уже почти и нет, гордятся победой теперь другие - помоложе. Но радость их за победу над нацистами перерождается в имперскость, в гордость сопричастности Великой Силе, в бряцание оружием, в надменное отношение к остальным, в национализм. Более-менее тоже самое было и при советской власти, но, мне кажется, тогда это было больше на уровне политики, а сейчас этим пропитан народ. Очень жаль, что Россия унаследовала (и тщательно культивирует) от Союза именно это - как раз его следовало бы изжить прежде всего. Добавилось только чувство униженности и обиды за несправедливое место России в Мире. В сочетании с поиском врагов, конфликтами с соседями, поддержкой уродских режимов и жесткой внутренней пропагандой это дает потрясающий коктейль Молотова, на раз превращающийся в коктейль Риббентропа. Конец двадцатых - начало тридцатых в Германии. Только денег гораздо больше.

Так что вот смотрю я на кадры парада... и не радуют они меня. Не только потому, что эти автоматы, самолеты и ракеты раздают моим врагам, чтоб они меня убили, хотя - врать не буду - и это тоже. Но главное - потому, что их праздник - это праздник чего-то другого. Амбиции, пропаганда и напыщенность, перевязанные георгиевской ленточкой. А праздник - он о другом. Это благодарность и поминовение тех, кто спас нам жизнь, это победа человека над идеологией, свободы над фашизмом, гуманизма над нацизмом, недопущение повторения... наконец, просто наши деды, бабки и пра~. Я понимаю, это все не про Советский союз. Но обидно именно то, что оно и не про Россию тоже.

С праздником. И постараемся так, чтоб никогда больше.
motya: (Default)
..................................
motya: (Default)
Xian - Сиань - первая и единственная ассоциация с этим городом у человека, мельком пробежавшего глазами путеводитель - терракотовая армия. Уж про терракотовую армию все скорее всего слышали, вот и едут в Сиань поставить галочку - увидеть следующую главную достопримечательность Китая после Китайской стены. Мы поддались этому попсовому чувству и тоже рванули в Сиань. И буквально с первых минут, уже увидев городскую стену и ворота, обнаружили, что Сиань - гораздо больше, чем глиняные солдатики. Но начали знакомство с Сианем мы все же с них, так что о них, в основном, и сегодняшний рассказ. Read more... )
motya: (Default)
Сегодня сделал свой первый черный маршрут. Врать не буду - было немного страшно. Пару раз упал. Но в целом - таки да!
motya: (Default)
Уехал в Альпы на лыжах кататься. Не шалите.
motya: (Default)
Вечером третьего дня рванули мы в Luoyang, но до самого Luoyang надо бы сказать несколько слов Read more... )
motya: (Default)
В Запретный город мне идти не хотелось - судя по тучам народа, роящегося вокруг и около, даже если б там и было очень хорошо, там было бы очень плохо. Но мы, конечно, пошли. Очередь в кассу прошла быстрее, чем можно было бы предположить, нас не сплющило, когда мы проходили сквозь узкую арку в воротах, над которой красовался огромный портрет Мао - и вот мы внутри.Read more... )
motya: (Default)
До Китайской стены, однако, я покажу вам хутонги. Read more... )
motya: (Default)
Вообще-то, до Китая был Киев, где мы провели три замечательных дня, но о Киеве я потом напишу. А пока-что, мы прилетели в Пекин, было очень раннее утро. Read more... )
motya: (Default)
Да, я пользуюсь оператором goto и не стесняюсь этого!
motya: (Default)
Спускались вчера с небоскреба. В общем, не страшнее, чем большой спуск в обычном каньоне, с трудным выходом за карниз. Ну и надо окна ногами не разбить :) Но вот новое ощущение - видеть свое отражение (небоскреб зеркальный), а также весь город за спиной. Спуститься вверх ногами пока не рискнул - может, в следующий раз :)
motya: (Default)
Новобранцы "Шимшона" получили премию за протест против эвакуации поселений
Мне трудно придумать что-то более дискредитирующее "правое дело". Хрен с ним даже, с правым делом. Дискредитирующее... вообще всё - армию, совесть, честь... Меня не удивляет, когда такие вещи происходят слева, но справа - с нормального справа - их могло бы и не быть. Уверен, что Марзель получает зарплату от Шалом-ахшава :)
motya: (Default)
Здрасьте.
Я живой, но несколько замученный переездом. Через три дня у меня в удостоверении личности будет написано Тель-Авив. Никогда бы не подумал...
Я напишу отчет про Китай, но попозже, как проявлю фотографии и найду время записать ощущения.
Хотя, на самом деле, за отчетный период было столько всего, что никаких отчетов не напишешь.
Несколько дней назад стукнуло 15 лет, как я в Израиле.
И 7 лет на той работе, где имею честь.
Я дочитал "Сатанинские стихи" Салмана Рушди. Его "Дети полуночи" много лучше.
Я выкинул дискеты.
motya: (Default)
Сейчас китаянка избила меня калькулятором. Торгуюсь, потому что, как еврей.
Хорошей записи в книге жизни вам, евреи. Не переедайте там.
Послезавтра вернусь домой.
motya: (Default)
Китайский английский это и вообще чего-то особенного, но вот сегодня я увидел явного претендента на лидерство.
Итак, надпись рядом с писуаром:
You can enjoy the fresh air after having a civilized urinating.
Page generated Jun. 23rd, 2017 03:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios